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令和7年度用 干支商品パンフレット

令和7年度用 干支商品パンフレット
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鏡開きの準備

菰樽の開け方(鏡板の取り方)について

菰樽より鏡板を取る手順について、映像でご説明します。

ご用意頂くもの
金づち、 金ヘラ(または バール)、 カッター(または ハサミ)、 軍手
お怪我の無いようにご注意ください。

前呑口の菰樽へ呑口を取り付ける手順について

前呑口の菰樽へ呑口(本荷呑口)を取り付ける手順について、映像でご説明します。

ご用意頂くもの
木材、 ハンマー、 マイナスドライバー、 カッター、プライヤー、ダンボール
お怪我の無いようにご注意ください。

後呑口の菰樽へ呑口を取り付ける手順について

後呑口の菰樽へ呑口(裸呑口)を取り付ける手順について、映像でご説明します。

ご用意頂くもの
木材、 ハンマー、 カッター、プライヤー、ダンボール
お怪我の無いようにご注意ください。

ミニ菰樽の分解手順について

ミニ菰樽を廃棄する際に、分別のために分解する手順をお知らせします。

ご用意頂くもの
ハサミ、 マイナスドライバー

鏡板からの漏れを止める方法

ご用意頂くもの
ハンマー
平タガネ(刃先を薄く削ったもの)
和紙

※平タガネは刃先を薄く削ってください。映像では、見やすくするため太いものを使っています

お怪我の無いようにご注意ください。

鏡板の縁からの漏れを止める方法

ご用意頂くもの
ドリル(1mm~2mmの細いもの)
ハンマー、センターポンチ
ムシクイ(直径5mmの木の棒を鉛筆削りで加工したもの)

※ドリルは必ず細いものを使用してください。映像では、見やすくするため太いものを使っています

樽の側面からの漏れを止める方法

ご用意頂くもの
ハンマー
竹を薄く加工したもの

樽の底からの漏れを止める方法(底板の縁に沿って漏れている場合)

ご用意頂くもの
ハンマー
平タガネ(刃先を薄く削ったもの)
和紙

※平タガネは刃先を薄く削ってください。映像では、見やすくするため太いものを使っています

樽の底からの漏れを止める方法(樽材接合部から漏れている場合)

ご用意頂くもの
ドリル(1mm~2mmの細いもの)
ハンマー
センターポンチ
ムシクイ(直径5mmの木の棒を鉛筆削りで加工したもの)

※ドリルは必ず細いものを使用してください。映像では、見やすくするため太いものを使っています

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